WEKO3
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家庭で植え継がれたカスピ海ヨーグルト
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00004186756.pdf (384.6 kB)
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Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2005-10-28 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12002610 | |||||
著者 |
児玉, 成一
× 児玉, 成一× 安隨 ゆき枝× 熊川 裕子× Kodama, Seiichi× Anzui Yukie× Kumagawa Yuko |
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著者所属(日) | ||||||
千里金蘭大学 生活科学部 | ||||||
著者所属(日) | ||||||
金蘭短期大学 生活科学科 食物科学専攻 | ||||||
著者所属(日) | ||||||
金蘭短期大学 生活科学科 食物科学専攻 | ||||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 各家庭で植え継がれ、保存環境の異なる6種のカスピ海ヨーグルトについて、酸度、粘性、pHおよび官能評価を行い比較した。また特異的であった二種のヨーグルトの有機酸の同定ならびに含量の測定を行なった。HPLCを用いた有機酸分析の結果、カスピ海ヨーグルト中に乳酸、酢酸、グルコン酸、プロピオン酸、ピルビン酸の同定が出来た。しかし、その組成は試料によって異なり、植え継がれた環境によって菌叢が変化したことによると考えられ、生成有機酸の違いが香味や食感に影響を与えた。 | |||||
書誌情報 | 巻 2, p. 55-60 | |||||
表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 10 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00004186756 |