@article{oai:kinran.repo.nii.ac.jp:00000029, author = {児玉, 成一 and 安隨 ゆき枝 and 熊川 裕子 and Kodama, Seiichi and Anzui Yukie and Kumagawa Yuko}, month = {2016-02-25}, note = {各家庭で植え継がれ、保存環境の異なる6種のカスピ海ヨーグルトについて、酸度、粘性、pHおよび官能評価を行い比較した。また特異的であった二種のヨーグルトの有機酸の同定ならびに含量の測定を行なった。HPLCを用いた有機酸分析の結果、カスピ海ヨーグルト中に乳酸、酢酸、グルコン酸、プロピオン酸、ピルビン酸の同定が出来た。しかし、その組成は試料によって異なり、植え継がれた環境によって菌叢が変化したことによると考えられ、生成有機酸の違いが香味や食感に影響を与えた。, 10, KJ00004186756}, pages = {55--60}, volume = {2}, year = {}, yomi = {コダマ, セイイチ and アンズイ, ユキエ and クマガワ, ユウコ} }