WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "59d508a0-d89c-4c76-a9ff-e40581e59f97"}, "_deposit": {"created_by": 3, "id": "49", "owners": [3], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "49"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:kinran.repo.nii.ac.jp:00000049", "sets": ["16"]}, "author_link": ["57", "59", "65", "60", "58", "55", "62", "64", "56", "63", "66", "61"], "item_3_biblio_info_12": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicPageEnd": "13", "bibliographicPageStart": "1", "bibliographicVolumeNumber": "4", "bibliographic_titles": [{}]}]}, "item_3_description_10": {"attribute_name": "抄録(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "病院一般食の栄養管理は食事摂取基準にどのように対応しているか、特に不足しがちな栄養素について検討した。調査対象は病院一般食で13病院の献立合計154日分とした。結果はエネルギーが増加するにつれ各栄養素も高い値を示していたが、鉄および食物繊維は基準値に達していない可能性がある施設が多かった。また、カルシウムも基準に達していない施設もあった。重回帰分析による食品群の使用量とカルシウム量の関係を見ると、乳類が最も影響が大きい結果であったが、野菜類、穀類なども含めた複数の食品群の使用量によって決まることが示唆された。望ましい栄養バランスに基づく栄養管理が行われていると考えられる病院の一般食で、いくつかの栄養素の不足を招く結果であった。", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_description_15": {"attribute_name": "表示順", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "4", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_description_16": {"attribute_name": "アクセション番号", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "KJ00005240582", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_source_id_1": {"attribute_name": "雑誌書誌ID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA12002610", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_3_text_6": {"attribute_name": "著者所属(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "千里金蘭大学 生活科学部 食物栄養学科 "}, {"subitem_text_value": " 千里金蘭大学 生活科学部 食物栄養学科 "}, {"subitem_text_value": " 千里金蘭大学 生活科学部 食物栄養学科 "}, {"subitem_text_value": " 千里金蘭大学 生活科学部 食物栄養学科 "}, {"subitem_text_value": " 千里金蘭大学 生活科学部 食物栄養学科 "}, {"subitem_text_value": " 大阪教育大学 教育学部"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "岡村, 吉隆"}, {"creatorName": "オカムラ, ヨシタカ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "55", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "中森 裕香"}, {"creatorName": "ナカモリ, ユカ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "56", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "濱野 敦子"}, {"creatorName": "ハマノ, アツコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "57", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "樋口 直子"}, {"creatorName": "ヒグチ, ナオコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "58", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "吉田 麻優美"}, {"creatorName": "ヨシダ, マユミ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "59", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "奥田 豊子"}, {"creatorName": "オクダ, トヨコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "60", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Okamura, Yoshitaka", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "61", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Nakamori Yuka", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "62", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Hamano Atsuko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "63", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Higuchi Naoko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "64", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Yoshida Mayumi", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "65", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Okuda Toyoko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "66", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2016-02-25"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "KJ00005240582.pdf", "filesize": [{"value": "897.4 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 897400.0, "url": {"label": "KJ00005240582.pdf", "url": "https://kinran.repo.nii.ac.jp/record/49/files/KJ00005240582.pdf"}, "version_id": "e5e93b25-bfca-4600-979d-bacce0d7dcf2"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "病院食 ", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": " 食事摂取基準 ", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": " カルシウム ", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": " 鉄 ", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": " 食物繊維", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "hospital diet ", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": " dietary reference intake ", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": " calcium ", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": " iron ", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": " dietary fibers", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "病院給食における食事摂取基準による栄養管理 : 不足しがちな栄養素について", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "病院給食における食事摂取基準による栄養管理 : 不足しがちな栄養素について"}, {"subitem_title": "Nutritional management for the dietary reference intake in the hospital diet : About nutrients which is apt to be short", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "3", "owner": "3", "path": ["16"], "permalink_uri": "https://kinran.repo.nii.ac.jp/records/49", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2007-01-01"}, "publish_date": "2007-01-01", "publish_status": "0", "recid": "49", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["病院給食における食事摂取基準による栄養管理 : 不足しがちな栄養素について"], "weko_shared_id": -1}
病院給食における食事摂取基準による栄養管理 : 不足しがちな栄養素について
https://kinran.repo.nii.ac.jp/records/49
https://kinran.repo.nii.ac.jp/records/49969e78fd-53f1-4381-9f94-0539340e614b
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2007-01-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 病院給食における食事摂取基準による栄養管理 : 不足しがちな栄養素について | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Nutritional management for the dietary reference intake in the hospital diet : About nutrients which is apt to be short | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 病院食 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食事摂取基準 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | カルシウム | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 鉄 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食物繊維 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | hospital diet | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | dietary reference intake | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | calcium | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | iron | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | dietary fibers | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12002610 | |||||
著者 |
岡村, 吉隆
× 岡村, 吉隆× 中森 裕香× 濱野 敦子× 樋口 直子× 吉田 麻優美× 奥田 豊子× Okamura, Yoshitaka× Nakamori Yuka× Hamano Atsuko× Higuchi Naoko× Yoshida Mayumi× Okuda Toyoko |
|||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 千里金蘭大学 生活科学部 食物栄養学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 千里金蘭大学 生活科学部 食物栄養学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 千里金蘭大学 生活科学部 食物栄養学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 千里金蘭大学 生活科学部 食物栄養学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 千里金蘭大学 生活科学部 食物栄養学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 大阪教育大学 教育学部 | |||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 病院一般食の栄養管理は食事摂取基準にどのように対応しているか、特に不足しがちな栄養素について検討した。調査対象は病院一般食で13病院の献立合計154日分とした。結果はエネルギーが増加するにつれ各栄養素も高い値を示していたが、鉄および食物繊維は基準値に達していない可能性がある施設が多かった。また、カルシウムも基準に達していない施設もあった。重回帰分析による食品群の使用量とカルシウム量の関係を見ると、乳類が最も影響が大きい結果であったが、野菜類、穀類なども含めた複数の食品群の使用量によって決まることが示唆された。望ましい栄養バランスに基づく栄養管理が行われていると考えられる病院の一般食で、いくつかの栄養素の不足を招く結果であった。 | |||||
書誌情報 | 巻 4, p. 1-13 | |||||
表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 4 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00005240582 |