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  1. 紀要
  2. 千里金蘭大学紀要
  3. 7号

米の研ぎ汁の水質汚濁負荷および無洗米使用による汚濁抑制の可能性

https://kinran.repo.nii.ac.jp/records/139
https://kinran.repo.nii.ac.jp/records/139
0fed456a-515e-45a7-b271-6bbaf3d723df
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00006794723.pdf KJ00006794723.pdf (8.9 MB)
Item type [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2010-10-29
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 COD
キーワード
主題Scheme Other
主題 窒素
キーワード
主題Scheme Other
主題 リン
キーワード
主題Scheme Other
主題 アンケート
キーワード
主題Scheme Other
主題 米
キーワード
主題Scheme Other
主題 嗜好試験
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 COD
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 nitrogen
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 phosphor
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 questionnaire
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 rice
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 selection test
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12506589
論文名よみ
タイトル コメ ノ トギジル ノ スイシツオダクフカ オヨビ ムセンマイ シヨウ ニ ヨル オダク ヨクセイ ノ カノウセイ
著者 佐藤, 晴美

× 佐藤, 晴美

WEKO 204

佐藤, 晴美

ja-Kana サトウ, ハルミ

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大畑 優理子

× 大畑 優理子

WEKO 205

大畑 優理子

ja-Kana オオハタ, ユリコ

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丘 由紀

× 丘 由紀

WEKO 206

丘 由紀

ja-Kana オカ, ユキ

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延安 香織

× 延安 香織

WEKO 207

延安 香織

ja-Kana ノブヤス, カオリ

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今井 長兵衛

× 今井 長兵衛

WEKO 208

今井 長兵衛

ja-Kana イマイ, チョウベイ

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Sato, Harumi

× Sato, Harumi

WEKO 209

en Sato, Harumi

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Ohata Yuriko

× Ohata Yuriko

WEKO 210

en Ohata Yuriko

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Oka Yuki

× Oka Yuki

WEKO 211

en Oka Yuki

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Kaori Nobuyasu

× Kaori Nobuyasu

WEKO 212

en Kaori Nobuyasu

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Imai Chobei

× Imai Chobei

WEKO 213

en Imai Chobei

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著者所属(日)
千里金蘭大学生活科学部食物栄養学科
著者所属(日)
双葉給食
著者所属(日)
オペレーション・ファクトリー
著者所属(日)
秀生会特別養護老人ホーム・デザイン
著者所属(日)
千里金蘭大学生活科学部食物栄養学科
抄録(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 無洗米の認知度や使用実態ならびに普通精白米の洗米回数などに関するアンケート調査、洗米回数と汚濁負荷との関係の把握、河川水による研ぎ汁由来汚濁物質の分解実験、官能試験による無洗米と普通精白米の好まれ方の比較などを行い、普通精白米の使用による環境汚濁負荷の実態や無洗米への転換による台所排水の水質汚濁負荷低減の可能性を検討した。アンケート結果から、通常の一回の洗米作業では研ぎ汁を3~4回排出していることなどが分かった。一定の条件化ではあるが、米の研ぎ汁から排出されるCOD、窒素、リンの濃度および汚濁負荷を定量的に把握した。室内実験により、米の研ぎ汁中のCODは河川水中の微生物によって90%が分解されるが、微生物に分解されない難分解性の有機物に由来するCODも10%含まれており、これらが処理の困難な汚濁負荷となると推測された。また、無機態窒素やリン酸態リンは河川水中でほとんど除去されないことを定量的に確認した。通常の調理法では研ぎ汁の出ない無洗米と普通精白米の嗜好性試験を行い、無洗米は普通精白米と同様に食すことができるとの結果を得た。普通精白米を研がずに用いた米飯は、4回研いでから炊いた米飯より評価が低かった。アンケートでは無洗米の使用割合は多くないのが現状であるが、コスト面・環境面で有利であれば無洗米を使いたいという回答も多かった。したがって、今後、無洗米の使用が増えれば、汚濁負荷の低減につながるものと考えられる。
書誌情報 巻 7, p. 1-12
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内容記述タイプ Other
内容記述 3
アクセション番号
内容記述タイプ Other
内容記述 KJ00006794723
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Ver.1 2023-06-19 11:28:29.718841
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