ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To

Field does not validate

To

Field does not validate

To
lat lon distance


インデックスリンク

インデックスツリー

  • RootNode

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 紀要
  2. 千里金蘭大学紀要. 生活科学部・人間社会学部
  3. 4号

病院給食における食事摂取基準による栄養管理 : 不足しがちな栄養素について

https://kinran.repo.nii.ac.jp/records/49
https://kinran.repo.nii.ac.jp/records/49
969e78fd-53f1-4381-9f94-0539340e614b
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00005240582.pdf KJ00005240582.pdf (897.4 kB)
Item type [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2007-01-01
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 病院食
キーワード
主題Scheme Other
主題 食事摂取基準
キーワード
主題Scheme Other
主題 カルシウム
キーワード
主題Scheme Other
主題 鉄
キーワード
主題Scheme Other
主題 食物繊維
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 hospital diet
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 dietary reference intake
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 calcium
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 iron
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 dietary fibers
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12002610
著者 岡村, 吉隆

× 岡村, 吉隆

WEKO 55

岡村, 吉隆

ja-Kana オカムラ, ヨシタカ

Search repository
中森 裕香

× 中森 裕香

WEKO 56

中森 裕香

ja-Kana ナカモリ, ユカ

Search repository
濱野 敦子

× 濱野 敦子

WEKO 57

濱野 敦子

ja-Kana ハマノ, アツコ

Search repository
樋口 直子

× 樋口 直子

WEKO 58

樋口 直子

ja-Kana ヒグチ, ナオコ

Search repository
吉田 麻優美

× 吉田 麻優美

WEKO 59

吉田 麻優美

ja-Kana ヨシダ, マユミ

Search repository
奥田 豊子

× 奥田 豊子

WEKO 60

奥田 豊子

ja-Kana オクダ, トヨコ

Search repository
Okamura, Yoshitaka

× Okamura, Yoshitaka

WEKO 61

en Okamura, Yoshitaka

Search repository
Nakamori Yuka

× Nakamori Yuka

WEKO 62

en Nakamori Yuka

Search repository
Hamano Atsuko

× Hamano Atsuko

WEKO 63

en Hamano Atsuko

Search repository
Higuchi Naoko

× Higuchi Naoko

WEKO 64

en Higuchi Naoko

Search repository
Yoshida Mayumi

× Yoshida Mayumi

WEKO 65

en Yoshida Mayumi

Search repository
Okuda Toyoko

× Okuda Toyoko

WEKO 66

en Okuda Toyoko

Search repository
著者所属(日)
千里金蘭大学 生活科学部 食物栄養学科
著者所属(日)
千里金蘭大学 生活科学部 食物栄養学科
著者所属(日)
千里金蘭大学 生活科学部 食物栄養学科
著者所属(日)
千里金蘭大学 生活科学部 食物栄養学科
著者所属(日)
千里金蘭大学 生活科学部 食物栄養学科
著者所属(日)
大阪教育大学 教育学部
抄録(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 病院一般食の栄養管理は食事摂取基準にどのように対応しているか、特に不足しがちな栄養素について検討した。調査対象は病院一般食で13病院の献立合計154日分とした。結果はエネルギーが増加するにつれ各栄養素も高い値を示していたが、鉄および食物繊維は基準値に達していない可能性がある施設が多かった。また、カルシウムも基準に達していない施設もあった。重回帰分析による食品群の使用量とカルシウム量の関係を見ると、乳類が最も影響が大きい結果であったが、野菜類、穀類なども含めた複数の食品群の使用量によって決まることが示唆された。望ましい栄養バランスに基づく栄養管理が行われていると考えられる病院の一般食で、いくつかの栄養素の不足を招く結果であった。
書誌情報 巻 4, p. 1-13
表示順
内容記述タイプ Other
内容記述 4
アクセション番号
内容記述タイプ Other
内容記述 KJ00005240582
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-19 11:26:24.140810
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3