このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
千里金蘭大
学 学術リポジトリ
お知らせ
2023年3月1日 紀要19号を公開しました
2022年4月7日
紀要投稿規程を一部改正しました
千里金蘭大学「紀要投稿規程」_20220407.pdf
CONTENTS
トップ
詳細検索
全文検索
キーワード検索
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
検索条件を追加
検索条件を追加
NIIsubject
NDC
NDLC
BSH
NDLSH
MeSH
DDC
LCC
UDC
LCSH
テスト
[ELS]その他 / Others
[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
学術雑誌論文 / Journal Article
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
会議発表論文 / Conference Paper
一般雑誌記事 / Article
会議発表用資料 / Presentation
学位論文 / Thesis or Dissertation
報告書 / Research Paper
図書 / Book
図書の一部 / Book
その他 / Others
DublinCore
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
Learning Object Metadata
LIDO
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
identifier
URI
fullTextURL
selfDOI
ISBN
ISSN
NCID
pmid
doi
NAID
ichushi
日本語
英語
フランス語
イタリア語
ドイツ語
スペイン語
中国語
ロシア語
ラテン語
マレー語
エスペラント語
アラビア語
ギリシャ語
朝鮮語
その他の言語
CC BY
CC BY-SA
CC BY-ND
CC BY-NC
CC BY-NC-SA
CC BY-NC-ND
自由記述
author
publisher
ETD
none
Language
日本語
English
インデックスツリー
インデックス
紀要
千里金蘭大学紀要
19号
Permalink : http://id.nii.ac.jp/1378/00000424/
若い世代における食品ロスに関する知識・意識と行動
利用統計を見る
File / Name
License
097-106中村_2022
097-106中村_2022 (728.86KB)
[ 159 downloads ]
アイテムタイプ
[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
言語
日本語
キーワード
食品ロス, 管理栄養士課程学生, 意識と行動
雑誌書誌ID
AA12506589
著者
中村 清美
/ ナカムラ キヨミ
有田 晴菜
/ アリタ ハルナ
合田 あかり
/ ゴウダ アカリ
前平 衣織
/ マエヒラ イオリ
著者所属(日)
千里金蘭大学 生活科学部 食物栄養学科
2022年度卒業生
2022年度卒業生
2022年度卒業生
抄録(日)
【目的】食品ロス削減の対策を推進するための基礎資料を得るため,若い世代の食品ロスに関する知識・意識や行動について調べ,結果を検討することとした。【方法】千里金蘭大学生活科学部食物栄養学科・児童教育学科,看護学部看護学科の2・3年生394名を対象に質問紙調査を行い,回答の得られた358名(回収率90.9%)のうち回答が有効で欠損値のない333名を解析対象とした。各項目の所属学科間の違いの分析はχ2検定,所属学科による廃棄食品の差の解析には母比率の差の検定を用いて有意水準は両側5%とした。【結果】食品ロスについて言葉も内容も知っている者は82.0%で,食物栄養学科90.9%,食物栄養学科以外73.2%で食物栄養学科が多かった(P<0.001)。家庭で食べ残した料理を捨てることが「よくある」2.4%,「時々ある」33.9%,外食で食べ残しをすることが「よくある」1.5%,「時々ある15.3%で,いずれも学科間に差はなかった。【考察】食物栄養学科の学生はそれ以外の学生よりも食品ロスについての知識を有する者が多く,SDGsの認知度や食品ロス問題の解決について情報を知りたいという意識が高かった。家庭や外食での食べ残しについては所属学科による違いはみられず,食べる段階と調理段階で廃棄行動が異なることが示唆された。
巻
19
ページ
97 - 106
表示順
13
リンクリスト
検索
千里金蘭大学
千里金蘭大学付属図書館
CiNii Research
IRDB学術機関リポジトリデータベース
規程・要項・その他
千里金蘭大学「紀要投稿規程」_20220407.pdf
千里金蘭大学紀要原稿執筆要項.pdf
千里金蘭大学紀要利益相反自己申告書.pdf
千里金蘭大学学術リポジトリ運用規程.pdf
千里金蘭大学学術リポジトリ登録・公開承諾書.pdf
お問い合わせ
千里金蘭大学付属図書館
〒565-0873
大阪府吹田市藤白台5-25-1
TEL: 06-6872-7472
FAX: 06-6872-7728
E-Mail:
lib@cs.kinran.ac.jp
Powered by
WEKO